Bis zu 120 Öfen in unserer Ausstellung - Montag & Dienstag von 09 - 12 Uhr und Donnerstag & Freitag von 14:30 - 18:00 Uhr - Samstag von 09:30 - 13:00 Uhr geöffnet

Wie feuere ich meinen Kaminofen richtig an?

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Wichtig ist die Luftzufuhr, damit der Kaminofen gründlich ziehen kann - dazu sollten die Luftzufuhrregler  vollständig geöffnet werden. 

Damit das Feuer gut aufgebaut werden kann, empfiehlt sich eine bestimmte Struktur. Zunächst wird ein möglichst flaches Holzscheit unten auf den Kaminboden gelegt und längs zur Kaminöffnung positioniert. Auf dieses Holz werden dann zwei bis drei Anzünder gelegt. Nun kann das Anmachholz (feines, trockenes Nadelholz wie z.B. Fichte, Kiefer oder Tanne) darauf gestapelt werden. Am besten eignet sich die Zeltform, womit die einzelnen Holzscheite rund um die Anzündwürfel gestellt werden. An dieser Stelle ist darauf zu achten, dass die kleinen Hölzchen mit einem gewissen Abstand zueinander aufgebaut werden, damit diese luftdurchlässig sind und die Flamme nicht erstickt. Darüber hinaus bedarf es auch noch ein wenig Platz, um den Kaminofen anzünden zu können, indem ein Streichholz zwischen die Brettchen und die Brennhilfen gehalten wird. Sobald das Anmachholz kräftig brennt. Kann weiteres Weichholz nachgegeben werden, bis sich noch mehr Hitze entwickelt hat und ein wenig Glut entstanden ist. Nun können dickere Hölzer nachgelegt werden. 

 

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